Apesar dos números positivos, algumas culturas como a cana-de-açúcar e o feijão tiveram redução no valor da produção
O Valor Bruto da Produção (VBP) de 2014, que corresponde ao faturamento bruto do setor agropecuário brasileiro,
fechou em R$463,9 bilhões, o que representa um aumento de 2,6% em
relação ao obtido em 2013. Desse valor, R$ 291,0 bilhões referem-se às lavouras
e R$ 172,9 bilhões, à pecuária. Para um país com grade vocação agropecuária e
com riquezas invejáveis no campo, o índice de crescimento pode ser considerado baixo.
A explicação para o baixo crescimento pode estar na
desvalorização de produtos estratégicos para o setor, como cana-de-açúcar,
feijão, trigo, milho entre outros. A causa principal para a redução no faturamento
dessas culturas está a redução dos preços no mercado.
Os dados de safras referentes ao ano de 2014 foram
divulgados pela Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (AGE/Mapa).
Nas lavouras, os produtos que apresentaram melhor
desempenho foram: mamona (191,9%); pimenta do reino (35,2%); algodão (30,0%);
café (17,0%); batata inglesa (15,8%); maçã (12,2%); mandioca (8,0%); e banana
(7,3%). Os resultados devem-se a uma combinação de preços e, em certos casos,
ao aumento de produção.
Entre os produtos que tiveram redução no faturamento
estão cebola (-31,3%), cacau (-17,7%), trigo (-14,7%), cana-de-açúcar (-12,4%),
feijão (-12,1%), laranja (-6,3) e milho (-6,3%).
Na pecuária, todos os resultados foram positivos e
apontaram crescimento de 10,8% do valor em 2014. Os melhores resultados
ocorreram em carne bovina (12,9%), carne de frango (12,0%), ovos (10,4%) e
leite (8,0%).
Segundo a AGE, para este ano, o prognóstico preliminar
indica que o ano pode ser melhor que 2014. ( Segundo a AGE, o prognóstico
indica que este ano pode ser melhor que 2014). O valor da produção previsto é
de R$ 296,5 bilhões para as lavouras e R$ 180,0 bilhões para a pecuária,
totalizando R$ 476,6 bilhões. Este valor pode representar 2,6% a mais que em
2014.
Regiões
Com relação ao valor da produção agropecuária nas
regiões, o Sudeste ficou em primeiro lugar, com R$115,66 bilhões, seguido pelo
Sul, com R$ 112,9 bilhões. Em terceiro está o Centro-Oeste, com R$ 111,96
bilhões, seguido pelo Nordeste, com R$ 43,0 bilhões e Norte, R$ 18,6 bilhões.
Do Blog do Paulo Noel com informações da Assessoria/Mapa
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